Фестиваль “Гуцульская брынза”
Гуцульская брынза – самый колоритный фестиваль Закарпатской области, который собирает тысячи туристов. Этот праздник является символом возвращения овцеводов в родной дом . Ежегодно, в конце апреля пастухи вместе со скотом поднимаются высоко в горы и на полонынах выпасают скот, собирая молоко из которого делают сыр, брынзу, урду. Проработав целое лето до сентября, по возвращению домой, они устраивают праздник под названием «Гуцульска брындзя».
Традиционным стало посещение фестиваля группой отдыхающих из санатория «Теплица». Далее «репортаж с места событий» одного из «очевидцев».
Не успела наша группа покинуть территорию санатория, как мы забыли обо всех заботах, погрузившись в созерцание пейзажей Закарпатья. Удивительный путь, которым мы ехали, действительно поражал. Горная река Тиса – самая большая в Закарпатье, берега которой служат границей между Украиной и Румынией; очертания виднеющегося вдали румынского города Сигету; уютные украинские города Тячев, Солотвино; замечательный пейзаж Трансильванской долины, которая навевает мысли о графе Дракуле…
Первая остановка – в селе Грушево в частном музее «Серебряная земля», где собраны экспонаты Хустского, Тячевского районов. Хозяйка музея Тегзе Людмила Николаевна познакомила нас с традициями и обычаями русин, венгров и румын. Затем мы остановились в с.Велыкий Бычков и на фоне Румынского городка и реки Тисы сфотографировались. Вот ведь как получается, до Румынии два шага, а пройти нельзя, пришлось помахать ручкой румынским рыбакам и поехать дальше.
Остановились в Центре Европы, вблизи села Деловое, где находится установленный австро-венгерскими учеными геодезический знак. Там же – музей-колыба с его собранием старинных орудий труда народов соседних стран.
Наконец то прибыли в Рахов – конечный пункт нашего путешествия.
А там уже бурлит настоящий праздник! На сцене амфитеатра проходит концерт фольклорных коллективов. Каждое село Раховского района занимает отведенное ему место на территории парка “Буркут”. В начале дороги расположены столики и палатки с сувенирами от народных умельцев, где можно приобрести колокольчики, глиняную посуду, изделия из дерева, вышиванки, рушныки, брынзу, баранки, мёд, вино Самая интересная и вкусная часть праздника – выставка продукции и изделий народных умельцев Раховского района. Здесь каждое село представлено двором, на котором выставлено все, чем славится данное село. Это – стол сразнообразными кушаньями. Некоторые традиционные гуцульские кушанья удалось даже отведать: банош – кукурузную кашу, сва ренную на сметане с добавлением шкварок и брынзы; палачинти – блины с брынзой , вареники с сыром, голубцы. Не могли не попробовать мы и самые разнообразные сорта гуцульских сыров – брынзу, урду, которые различны по вкусу ,цвету и запаху.
А музыка! Это надо слышать! За праздничными столами своя мелодия и музыканты соревнуются в своём мастерстве. Цимбалы, свирели, барабан, скрипка. Особый колорит на общем фоне добавляет звучание трембиты.
А какая живописная и многоликая одежда на Гуцульщине! В этот день все, от мала до велика, надевают традиционную одежду Юноши в роскошных шляпах почтенно ходят с топориками за поясами. В Карпатах, по вышивке на юбках, по размеру шляпы могут сказать, из какого села человек. Накупив сувениры, сытые и счастливые, отправились в «Теплицу».
Такой яркий национальный праздник запомнится надолго.