19.07.2013

                             Экстрим на байдарках. Сплав по горным рекам

В течение многих веков река Тиса была транспортной артерией, по которой бесстрашные плотогоны, – бокораши – каждую весну сплавляли лес. Об  их смелости и мужестве сложено  немало песен и легенд. Теперь же отдыхающие из санатория «Теплица» имеют возможность повторить их путь. Правда, не на плотах, а на ... байдарках. Май – июнь -июль  - наилучшая пора для сплавов на байдарках по горным рекам.  В горах тает снег,  уровень воды в карпатских потоках становится выше, а течение – значительно быстрее. 

  

Река Тиса (966 км) – приток Дуная – наиболее полноводная артерия Закарпатья,  одна из популярных  рек среди рафтеров (от  англ. raft – плот).

 Отправляться в путешествие на байдарках могут даже те, кто никогда не держал в руках весло. Предлагаем рассказ одного из очевидцев-«рафтеров» из санатория «Теплица».

 «Сплав на байдарках начинается в районе города Хуст. Инструктор встречает нас на берегу, знакомится, проводит инструктаж.  Мы надеваем  спасательные жилеты, проходим короткое обучение  в заводе реки, а затем,  рассаживаемся по байдаркам и отправляемся вниз по течению. И здесь начинается сказка.  От увиденной красоты голова идет кругом. Скалы «Соколиное гнездо», «Мария-Терезия», полигон, – все самых разнообразных оттенков: от бурого и бледно-желтого до ясно-фиолетового и красно-коричневого, с оттенками зеленой растительности.  По этим  скалам стекают ручьи, образовывая крошечные водопадики.  Деревья цепляются могучими корнями за склоны гор. Над их кронами парят ястребы. Одноногие цапли на мелководье ожидают добычу и с сердитыми криками улетают, встревоженные нашим приближением. Аисты стайками ходят вдоль берега.  Экзотичные рыбки выпрыгивают из воды, чтобы глянуть на тех, кто сплавляется по реке.

  

 Течение сильное. Дно каменистое. Много камешков имеют еще острые края, а значит, лишь недавно принесены с  берега и не обточены водой. Много мелких мест, где река шумит и пенится на каменных порогах.

 В дороге встречаются естественные и искусственные препятствия, характерные для горных рек: валуны, мелкие и быстрые перекаты, затопленные деревья, старые мосты.

 Мы подплываем к огромному карьеру напротив  села Веряца  (в переводе с венгерского – «ворота»). Это название объясняется легендой, по которой местный феодал, чтобы никто не выходил из села и не охотился, не ловил рыбу, построил вокруг него сто ворот. Поэтому и говорили о  селе: «Сто воріт, сто бід». Около села Веряца мы и делаем привал на пикник.

 Дальше русло реки пролегает рядом с одним из древнейших поселений в Европе и Украине – пгт. Королево. Там была найдена самая давняя стоянка первобытного человека,  а на замковой горе до сих пор возвышаются руины замка XIII ст.  Потом река  осторожно обходит Черную гору (575м н.ур.м.), на которой вблизи села Малая Копаня  также находилось давнее городище, которое  строили еще дакийские племена.

 Живописный карьер, работающий  со времен Австро-Венгрии, поселок Виннички – любимое место отдыха для жителей и гостей города Виноградова.

 Проплывая вдоль живописных мест Черной горы, в полном восторге от увиденного, заканчиваем наше незабываемое путешествие, которое длилось четыре часа.»