19.03.2012

 

                         Карпатская белка в санатории «Теплица».

 

 

В  санатории  «Теплица» и соседнем лесу живёт много красивых тёмно-бурых, почти чёрных белок. В любое время года за ними наблюдать – одно удовольствие. Прыгая с ели на ель, устраивают своеобразные пляски и издают интересные звуки. Сейчас у них брачный период. Скоро появятся  малыши… Летом, прыгают по клумбам и травке. Осенью собирают грецкие орехи. Зимой, на белом снегу, «бродят» по территории санатория, в поисках сухариков, зёрнышек, орешков,  которыё припасли заранее.

У Вас есть возможность пообщаться с живой природой, приехав в санаторий «Теплица»!

  

   

      Белка принадлежит к наиболее красивым, грациозным животным фауны Украины. Голова ее небольшая, округлая, с широким лбом, уши достаточно большие, стоячие, с кисточками длинных волосков, особенно выразительных зимой. Тело вытянутое, длиной свыше 20 см, гибкое. Задние лапки хорошо развиты. Хвост пушистый, густо покрыт волосками. Длина хвоста почти равняется длине тела, лапы цепкие, с острыми загнутыми когтями на пальцах.

       Среди всех наших лесных животных белки лучше всего приспособлены к жизни на деревьях. Они хорошо лазят по стволам деревьев и могут делать большие, затяжные прыжки. Достаточно часто в поисках еды белки спускаются на поверхность почвы, но здесь они не такие ловки и при наименьшей опасности влезают на дерево.

     Расцветка меха у наших белок достаточно переменчива и зависит от района распространения их на территории Украины и особенно от сезона года. Верхняя часть тела летом интенсивно красно-каштановая, с разными рыжеватыми оттенками, зимой – дымчато-буровато-серая. Расцветка карпатских белок темно-бурая, почти черная. На территории Украины и СНГ белки распространены в старых высокоствольных широколиственных и хвойных лесах Полесья, лесостепной зоны и горных районов Карпат вплоть до субальпийской полосы. Белка обычная отсутствует лишь в горных лесах Крыма.

        Питаются белки самыми разнообразными кормами: орехами лещины, семенами хвойных деревьев, зеленой корой и почками из побегов широколиственных деревьев, насекомыми, яйцами птиц и даже птенцами. Значительное место в питании белок летом занимают ягоды и грибы. Интересным в питании белок является то, что они очень старательно запасают на зиму корма – желуди, орехи, грибы, которые прячут в дуплах, под опавшими листьями или "консервируют" – развешивают на суках деревьев. Интересный факт: иногда в белкиных  запасах бывает до трех и больше килограммов отборных орехов.

       Белки – дневные животные. Зимой можно увидеть характерные следы белок на снеге. Белки оставляют отпечатки всех четырех ног: впереди более длинные, с сближенными пятками – отпечатки задних, позади более короткие – со сближенными пальцами – отпечатки передних ног. Направление хода определяется за положением задних ног. Во время стремительного бега следы значительно дальше отстают друг от друга.

      Свое гнездо белки обычно устраивают в дупле деревья, выстилая его сухой травой, листьями, мхом и т.п. Там, где нет удобных для гнезд дупел, они, мастерски переплетая сухие веточки, мох, строят гнездо шарообразной формы, с круглым входным отверстием, которое подвешивают между густых веток в верхушках невысоких деревьев. Внутри оно выстлано сухими стебельками трав, мхом, перьями и т.п. В таком гнезде дважды на год: первый раз – в апреле, второй – в конце июля или в августе, после 35-дневной беременности самки рождают малышей. В каждом приплоде бывает четверо-пятеро белок. На протяжении первых дней после рождения они слепы, голы и очень беспомощны. Прозревают лишь в пятинедельном возрасте, после чего быстро растут, а еще через две недели пытаются самостоятельно добывать еду. Покидают гнездо в двухмесячном возрасте, однако и после этого еще некоторое время продолжают сосать молоко матери. Взрослыми становятся на пятом месяце жизни. В зимнюю спячку белки не залегают, но в сильные морозы и вьюги по несколько дней спят, не выходя из теплого гнезда.

       На Украине через резкое уменьшение старых дуплистых деревьев количество белок в последнее время заметно снизилось, поэтому, как замечательное украшение наших лесов, парков и садов, они взяты под охрану.