07.03.2012

Сакура – один из символов  Закарпатья и санатория «Теплиця».

 

Весна. Солнце с каждым днём становится всё ярче и теплее. Пробуждается природа. Птицы влюблено щебечут. Деревья, своими веточками, тянутся к небу. Ещё немного и санаторий «Теплиця», а также город Виноградов, превратятся в нежно белую, розовую и фиолетовую сказку. Это зацветут персики, абрикосы, магнолии, сакуры,  розовые каштаны…
Эта прекрасная гостья из далёкой Японии дарит весенний поцелуй  Закарпатью уже около ста лет, со времён Австро-Венгерской империи.

Из разных уголков Земли начнут приезжать туристы, желающие насладиться красотой. Только раз в году, в течение одной - двух недель, можно полюбоваться заокеанской диковинкой, сакурой, деревом, покрытым розовыми цветами, без единого зелёного листочка. Увиденная красота завораживает, наполняет душу чистотой и праздником.

Если Вы хотите лучше понять японцев и проникнуться  духом Японии как никогда ранее, то Вам обязательно стоит увидеть цветение сакуры своими глазами. 

 

Отправившись на отдых в санаторий «Теплиця» в конце апреля, вы получите чудесную возможность посетить настоящее торжество природы - цветение сакур. В это время территория санатория,  центральные улицы  города Виноградова, набережная реки Уж, улицы Мукачева,  изобильно засаженные сакурами, превратятся в фантастический сад.   Пик цветения сакуры обычно попадает на 20 - 25 апреля.  

В этот период в Ужгороде проходит  Международный музыкально-творческий фестиваль под названием "Сакура Фест 2012". Гости праздника смогут послушать замечательную музыку среди пышных шапок ароматных розовых цветов. Одновременно с цветением сакур зацветают магнолии. Их розовые, фиолетовые и белые цветы - настоящее чудо для каждого хотя бы раз их созерцающего. 

 

Такое волнующее зрелище останется в вашей памяти навсегда!  Хотите оказаться в настоящем раю на земле? Тогда Вам в санаторий «Теплица»!

 

Сакура является известным символом Японии.

Сакура является известным символом Японии, а в самой стране распространена необычайно: её изображения встречаются в рисунках, украшающих кимоно, посуду и другие предметы быта. В честь сакуры уже сложено великое множество песен и стихов, а в будущем будет сложено ещё столько же, если не больше. Цветы вишни для японцев означают быстротечность и хрупкость жизни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры – красиво и очень быстро, а в буддизме цветущая сакура выступает в качестве символа бренной жизни и непостоянства бытия. В поэзии сакура ассоциируется с ушедшей юностью и любовью, а эти темы, согласитесь, вечны, поэтому и японские поэты про сакуру никогда не забудут.   

 

В Японии полагают, что тому, кто не воспринимает красоту Природы, нельзя доверять ни в чем, поскольку у него «сердце из камня». 

С каждым временем года у японцев были связаны определенные обычаи и обряды. Особую известность получили ханами – любование цветами. 

Иероглифика (хана) — цветок. Дословно ханами означает любование цветами. В восприятии японцев слово «хана» выходит за пределы конкретного узкого понятия. Оно обозначает лучшую пору, гордость, цвет чего-либо, а также входит в многообразные сложные слова — «ханабанасий» (блестящий, блистательный), «ханагата» (театральная звезда), «ханаёмэ» (невеста), «ханамуко» (жених). 

При разговорах о ханами имеется в виду не 1-2 цветочка, а множественное число цветов одного и того же вида. Никакие национальные праздники не оставляют в душе японцев такого сильного впечатления, как чередующиеся «маленькие ежегодные чудеса» - цветение слив, сакуры, персиков, глицинии, хризантем. 

История ханами началась еще со времен древнего Хэйана, когда японская аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием по данному случаю стихов. 

Начинает прекрасное шествие цветов уме (японская слива , напоминающая алычу). Первое ханами происходит в конце февраля - начале марта в префектуре Сидзуока (Атами, Югавара). Можно наблюдать цветение уме и в других районах, но знаменито именно ханами в Югаваре или Одаваре (префектура Канагава). Эстафету у уме принимает фаворит японских цветов сакура (японская вишня). 

У большинства ханами ассоциируется с сакурой, так как именно она олицетворяет для иностранцев Японию. К тому же второе значение иероглифа «хана» - «цветы сакуры», и понятие «ханами» к настоящему времени преимущественно стало относиться к любованию сакурой. 

 

Японскую сакуру на Западе именуют горной вишней или дикорастущей черешней. Цветы ее, прекрасные, нежные, считаются олицетворением человеческой жизни, воплощением красоты японских женщин и национальным символом Японии. Ее можно встретить в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках. 

Каждый цветок сакуры рассказывает, по японскому поверью, о судьбе ребенка. Существует легенда: чтобы доказать правителю Сегуну жестокость князя Хотты, смелый старшина деревни Сакура привел к нему своих детей и показал их спины, сплошь покрытые побоями княжеских слуг. Наказанный Хотта затаил смертельную обиду на жалобщика. Ему удалось тайком схватить Сакуру с детьми, привязал их к вишне и запорол до смерти. С тех пор вишни в Японии цветут розовыми цветами, ведь их окропила кровь безвинных детей сакуры.

 

Грустная легенда придает сакуре особую загадочность. А очарование цветущего дерева недаром породило в Японии ритуал любования цветущей сакурой и любимый народный праздник, совпадающий с приходом нового года. 

Сегодня существует около 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева. Деревья — самой разнообразной формы и размеров.  Праздник цветущей сакуры - один из древнейших обрядов японцев, а ханами,  посвященное сакуре, происходит наиболее интересно, и в этом мероприятии-фестивале принимает участие около 90 % населения. 

Каждый год, в конце марта, когда начинает цвести сакура, японцы семьями, трудовыми коллективами и в одиночку отправляются в близлежащие парки полюбоваться на это уникальное явление. По телевидению уже в начале марта сообщают сроки цветения сакуры в каждом отдельно взятом районе, а также информируют о количестве деревьев в каждом из парков. Одним из самых знаменитых парков, где посажены множество деревьев сакуры, цветение которой вызывает всеобщий восторгу местных жителей, и самих японцев, является парк Уено, расположенный в Токио. 

Японцы начинают готовиться к этому событию заранее. Служащие фирм планируют специальный день для наблюдения ханами, они идут на работу, но этот день проводят на воздухе в окружении сослуживцев, пьют саке - японскую рисовую водку, едят обенто - незамысловатую еду в коробочке - рисовые колобки онигири, рисовые сладости-моти, бутерброды, жареные кусочки курицы. Они поют под музыку «караоке», любуются великолепными цветами, которые при дуновении ветра становятся настоящим дождем из лепестков, и прекрасным пейзажем, окружающем их. 

Мастера паркового искусства превращают все доступные им муниципальные участки зелени и даже собственные крошечные дворики в настоящие живые картины, богатейшая палитра которых постоянно изменяется, переходя по прихоти садовода и в зависимости от времени года от одного оттенка к другому. И это тоже повод для любования природой, который ни один японец не упустит. 

Цветение сакуры очень кратковременно, и это явление символизирует для японцев скоротечность всего в этом мире. Бело-розовое чудо длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов, и для путешествия в Японию это – одно из самых благоприятных времен года.