15.04.2017

Лечение минеральными водами в санатории «Теплица»

В санатории «Теплица» для лечения многих заболеваний используют свои собственные минеральные воды.

Лечебная минеральная вода «Олеговская» - кремниевая гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминерализованная. 

Механизм действия:

  • · стимулирует секреторную деятельность желез системы пищеварения
  • · усиливает перистальтику кишечника
  • ·  стимулирует желчеобразование, желчеотделение
  • · стимулирует диурез
  • · улучшает репаративные процессы в хрящевой, соединительной тканях
  • · вяжущий, антисептический и болеутоляющий эффекты

 Это – питьевая минеральная вода с высоким содержанием кремния; за химическим составом – кремниевая гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминерализованная вода.

Минеральные воды, что содержат ионы кремния эффективные при хронических интоксикациях организма, поскольку владеют мочегонными и желчегонными свойствами. Кремниевая кислота в минеральной воденаходится в коллоидной недиссоциированной форме, которая объясняет ее адсорбционное, вяжущее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Ученые называют кремний минералом молодости, способным замедлить процесс старения тканей, укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить синтез костной и хрящевой ткани. Кремний (Si) в организме человека – важна часть всех соединительнотканных элементов: кожи, костей, волос. В молодости он необходим для нормального роста и развития организма, формирования хрящей, костной и соединительной ткани. С увеличением возраста содержание кремния в организме уменьшается. Суточная потребность в кремнии для организма – 20-50 миллиграмм, что эквивалентное 500 мл минеральной воды «Олеговская» при стандартном питьевом лечении в санатории (по 150-200 мл 3 раза в день перед приемом еды)! Таким образом, курс питьевого лечения минеральной водой «Олеговская» способен обеспечить количество кремния, которого недостает в организме, улучшить синтез коллагена и кератина, укрепить волосы и ногти, возобновить и омолодить клетки кожи. Необходимо помнить, что кремний особенно полезен для профилактики остеопороза и варикозного расширения вен, при снижении плотности и эластичности соединительной ткани суставов, межпозвонковых дисков, связочного аппарата костно-мышечной системы.

Как показала комплексная бальнеологическая оценка, проведенная  Украинским научно-исследовательским институтом медицинской реабилитации и курортологии (м. Одесса), эта уникальная кремниевая минеральная вода способна стимулировать функции моче- и желчеотделения, владеет нефропротекторным эффектом, противовоспалительным и обезболивающим действием, положительно влияет на состояние углеводного обмена, улучшает  репаративные процессы в костной и хрящевой  тканях. 

Показания к питьевому применению слабоминерализованной минеральной воды «Олеговская»: хронический пиелонефрит, мочекислый диатез, хронические некалькулезные холециститы и дискинезии желчевыводящих путей, хронические колиты, болезни обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет), заболевания опорно-двигательного аппарата,  эндокринные заболевания (гипотиреоз)

Противопоказания: острые холециститы и гепатиты, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, злокачественные заболевания органов пищеварения.

Длительность курса лечения минеральной водой «Олеговская» составляет 21 день. 

Минеральная лечебная вода «Кушницкая» 

маломинерализованная борная гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая.

Механизм действия:

  • · улучшает углеводный и белковый обмен
  • · противовоспалительное действие
  • · нормализует двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта
  • · снижает уровень кислотообразования в желудке
  • · показана при соединенной патологии печени и гастродуоденальной системы

 По результатами полного физико-химического анализа вода классифицируется как маломинерализованная борная гидрокарбонатная натриевая.

Минеральная вода «Кушницкая», как и другие гидрокарбонатные воды (Поляна Квасова, Поляна Купель, Лужанская, Шаянская), улучшает углеводный и белковый обмены, ей присущие противовоспалительные эффекты. Минеральные воды, что содержат гидрокарбонаты (соду) нормализуют двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, снижают уровень кислотообразования в желудке, они показаны при соединенной патологии печенки и гастродуоденальной системы.

Макроэлементы минеральной воды «Кушницкой» натрий и калий играют важную роль в регуляции водного обмена и осмотического давления в тканях, стимулируют активность ряда ферментов.

Микроэлементный состав минеральной воды «Кушницкой» представлен бором. Бор приравнивается к жизненеобходимым элементам. Бор входит в состав практически всех тканей и органов, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, связанный с углеводным обменом, и в меньшей степени – с жировым. Физиологичная функция бора заключается в регуляции парагормона, что в свою очередь, стимулирует обмен кальция, магния, фосфора. Бор придает минеральной воде антимикробные свойства.

После физико-химических и клинических испытаний минеральной лечебной воды «Кушницкая» в соответствии с программой сотрудничества санатория «Теплица» с Украинским  научно-исследовательским институтом медицинской реабилитации и курортологии (м. Одесса) разработаны инструкции относительно использования минеральной воды «Кушницкая» в лечебной практике при внутреннем приложении.

Рекомендовано употребление минеральной воды «Кушницкая» при хронических гастритах с повышенной и нормальной кислотообразующей и секреторной функцией желудка, неосложненному язвенному заболеванию желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, при синдроме раздраженного кишечника, хронических панкреатитах и некалькулезных холециститах, хронических пиелонефритах  и мочекаменной болезни. 

Противопоказания к применению – острые холециститы, панкреатиты, колиты и энтериты, злокачественные заболевания органов пищеварения.

Питьевая минеральная вода «Кушницкая» индивидуально назначается врачами санатория соответственно разработанным методикам.  Курс лечения составляет  21 день.