23.12.2011

 

 

Венгерские народные обычаи и традиции, связанные с Рождеством

Венгры – трудолюбивый и темпераментный народ. А, как известно, тот, кто умеет поработать, скорее всего, любит и умеет отдохнуть! Особенно, когда речь идет о таком событии, как празднование Рождества Христова. Как и жители любой христианской страны, венгры свято чтут и соблюдают народные традиции, верят в старые поверья, не забывают обряды. Спросите венгра, какой праздник для него самый любимый, самый почитаемый, самый увлекательный? Думаете уй эв (uj ev – Новый год), личный день рождения, день города? – Ничего подобного! 95% венгров ответят Вам – «… Рождество Христово!»

 

Для венгров, как и для множества христиан других национальностей, Рождество – это праздник милосердия и любви, день, когда вся семья собирается, наконец, вместе. Поэтому и готовиться к Рождеству венгры начинают заранее, вспоминая славные древние традиции и поверья, заготавливая рождественские подарки, закупая продукты и специальную рождественскую атрибутику.

Рождество предваряет целый ряд праздников именуемых, как зимний или рождественский цикл. Адвент – это время ожиданий, сборов, приготовлений к Рождеству Христову. В последние годы и в Венгрии получил распространение прекрасный обычай – вывешивать адвентский венок с четырьмя фиолетовыми свечами, как символ четырёх воскресных дней оставшихся до Рождества. В каждое воскресенье Адвента на венке зажигают на одну свечу больше, символизируя приближение большого праздника. Этим благоговейным ожиданием проникнуты григорианские песнопения.

 

Рождество берёт свои истоки из глубины веков, из языческих культов, связанных с зимним солнцеворотом, с обожествлением солнца. У древних римлян начало года совпадало с празднованием «календы Януария». К ним-то христианская церковь и отнесла Рождество Христово. При этом, однако, семейный характер древнеримского праздника, с обычаем преподносить подарки, сохранился и жив до сих пор. В европейских языках осталось и понятие «календы». От него в венгерском и русском языках происходит слово – календарь, а также, колядки, колядование – обрядовые песни, исполняемые в ночь под Рождество.

. Начало праздничного периода, как правило, отсчитывают от 30 ноября – Андреева дня. Он известен как день предсказаний, гаданий на суженого, заговоров-присушек. Считается, что если в этот день девушка попостится, а на ночь положит себе под голову предмет мужской одежды, то ей привидится во сне её будущий супруг. Тогда же начинается и забой свиней, и пиршество по этому случаю – говорят «поминки по свинье», на которое охотно заглядывают колядующие.

Знаменательная дата и 4 декабря – Варварин день. Святая Борбала в Венгрии считается покровительницей горняков, пожарных, щёточников и представителей других профессий. В шахтёрских посёлках, после 40-летнего запрета, возродили традицию празднично отмечать этот день, с музыкой, играми, представлениями. В деревнях, на юго-западе Задунайского края, рано утром под окнами детишки распевают песенки о младенце Иисусе. Девицы на выданье ставят в воду ветки фруктовых деревьев, если они к Рождеству зацветут, то ждать ей в будущем году сватов.

В день Святого Николая, 6 декабря, дети поют песенку и ждут венгерского Деда Мороза – Микулаша. В сапожках, которые взрослые выставляют вечером на подоконник, дети утром обнаруживают подарки, чаще всего шоколадные фигурки Микулаша. Подарки приносит и сам Микулаш, с белой бородой, одетый в красную шубу – как и положено, быть Деду Морозу. Но сопровождает его не Снегурочка, а чертёнок Крампус. Гремя цепью, он грозит шалунам розгами.

 

День Святой Лукерьи, 13 декабря, был самым коротким днём в году до календарной реформы в 1582 года, проведённой Папой Григорием XIII. Не случайно в народе бытует множество примет и традиций, связанных с этим днём. Само имя – Лукерья, по-венгерски – Луца, в переводе с латыни означает «свет». В этот день приступали к изготовлению «Луцина трона», выбирая девять пород деревьев. Мастерили его не спеша, каждый день, пополняя новой деталью, но так, что бы он был готов как раз к сочельнику. Что касается неспешной, нерасторопной работы, то в народе так и говорят: «Дело делается, как Луцин трон». В дни Варвары и Лукерьи для женщин существуют строгие запреты: им недозволенно ни стирать, ни ткать, ни прясть, ни, тем более, шить. Согласно примете, нарушишь запрет, и куры нестись не будут, даже к соседям в этот день неприятно заглядывать, а то ненароком унесёшь у них из дому удачу.

 

Ну, как здесь не вспомнить о венгерском обычае «котёлаш», который распространён в Задунайском крае?! Рано по утру, парни с громким кудахтаньем отправляются по дворам, и, присаживаясь на порог дома, или на чурбак, читают его хозяевам незатейливые стишки с пожеланиями обильного урожая, здоровья и достатка. В Луцин день пытаются предугадать и виды на урожай, высевая в небольшой посудине семена пшеницы. Даст крепкие всходы – жди богатого урожая, а не проклюнется зерно – быть недороду. Блюда с хорошими всходами ставят под рождественскую ёлку, и после праздника вскармливают их скотине. А на погоду гадают так! Двенадцать посоленных луковиц, символизирующих 12 месяцев года, кладут на тарелку. Те, которые до Рождества высохнут – обещают засуху, а те, что сохранили в себе влагу – сулят дожди.

Большинство праздничных блюд венгерские хозяйки готовят сами. Одними из таких замечательных, традиционно венгерских и обязательных на рождественском столе лакомств, стали маковые и ореховые рулеты.

 

В Сочельник венгры соблюдают строгий пост и до самого вечера никакой пищи не принимают. Причем не получают своей традиционной порции съестного даже домашний скот. До обеда день посвящают последним подготовительным мероприятиям, связанным с грядущим праздником, потому что на Рождество, которое традиционно выпадает на субботу, готовить еду, прибираться в доме по хозяйству – заниматься любой работой категорически запрещено. Пищу можно только разогреть и подать к столу. Но близится вечер, а значит, можно понемногу накрывать на стол — табу снимается с заходом солнца и зажиганием домашнего освещения.

 

Сельские жители, облачившись в праздничные наряды, ожидают, когда зазвонит колокол, созывающий прихожан на рождественскую мессу. Приходит время рождественских гаданий, к которым девушки обычно готовятся задолго и не менее серьезно, чем ко всем другим рождественским мероприятиям. Итак, полночь, колокола звенят, символизируя начало празднования Рождества Христова. По венгерским преданиям, именно в первые минуты после полуночи наступает время чудес: с хозяевами могут заговорить домашние животные или огонь в камине, который как говорят старики, чаще всего жалуется на недостаток в рационе сухих дров. На какой – то миг вода источников и дворовых колодцев превращается в изысканное виноградное вино, а если же в такую минуту встать под яблоню и посмотреть в небо, то обязательно увидишь ангелов и услышишь их пение.

 

Ну, куда ж без нечисти, которая к полуночи добросовестно готовит свои легионы, готовясь сорвать и помешать вселенской радости, которую возвещает праздник Рождения Иисуса Христа. Тогда пастухи выходят на проселочные дороги и направляются к церкви на мессу, по дороге отгоняя нечисть ударами бубнов, гудением рожков, звуками трещоток. Повторяется этот ритуал и по возвращению из церкви на пути к дому.

После рождественской службы семья, наконец, собирается за праздничным столом, для того, чтобы насладиться трапезой, допускающей на этот раз уже и лакомства из мяса. Обожают венгры разнообразные колбасы и колбаски, голубцы, студень. Ряженные, распевающие старинные колядки, приветствуются и угощаются.

 

Утро праздника начинает хозяин дома, который вставая, первым делом, выпивает рюмку водки, чтобы скот в течение всего года не хворал и имел знатный аппетит. До того, как семья соберется на праздничный завтрак, хозяин должен успеть принести воды (на Рождество воду из источников и колодцев носят только мужчины), накормить и напоить скот, который постился накануне и в этот день должен получить щедрую компенсацию.

 

Вообще, по старинному венгерскому поверью то, как ведут себя люди на Рождество, во многом определяет их дальнейшую судьбу. Если говорить о семье, то ее членам в этот день крайне не желательно брать в долг, либо одалживать, ходить в старой и ветхой одежде, унывать и плакать, сердиться, ругаться, а уж тем более – драться…. На первый день праздника гостей обычно не ждут, да и в гости, соответственно, ходить не принято. Если по любой причине в этот день в доме первой появляется женщина — соседка, из близких и т. д. – это примета плохая, к несчастью. Поэтому, если возникала крайняя необходимость поздравить родственников именно в этот день, то вместе с женщиной направляют и мальчика, который заходит в дом родни первый, а за ним уже и поздравляющая женская «делегация».

 

После того как праздничные 50грамм хозяином выпиты, вода принесена, скот накормлен а стол накрыт, семья рассаживается за завтраком. Блюда завтрака и обеда, снова-таки, преимущественно мясные, в основном из свинины, поскольку по убеждению венгров, свинина – источник счастья, здоровья и процветания. Напротив, курятиной в этот день лучше пренебречь. Вообще, венгерская традиция настоятельно рекомендует: на первый день с утра лучше умыть руки не водой, а монетами. Тогда и весь год в них нужды не будет. Глядя на обилие праздничных рождественских столов, кажется, что венгры действительно живут припеваючи и зажиточно, но на самом деле, люди, в большинстве своем, просто начинают готовиться к празднику задолго до него, и многие из них после вспоминают праздничное изобилие в течение всего года, до следующего Рождества.